THE 定番カレー
市販のルウでつくる定番のカレー。火の通りにくいにんじんは少し薄めに切って。すりおろして加える香味野菜が味を深めます。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- 【A】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・カレールウ 2人分(45g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
つくり方
豚肉は5~6cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにしてから半月形に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにしてから半月形に切る。【A】のたまねぎ、しょうが、にんにくはすりおろす。カレールウはペーパータオルを敷いたまな板にのせ、包丁で粗く刻む。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいもを炒める。油が回ったら、にんじんを加えて約2分間炒め合わせる。豚肉を加えて全体に混ぜ、水カップ2を注ぐ。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。
じゃがいも、にんじんの順に加えて炒める。軽く炒めるだけで、煮くずれしにくくなり、コクも出る。
濁った泡(アク)がたくさん浮いてきたら、おたまですくい取って水にはなす。最初にアクをしっかり除いておくと味がすっきりする。
いったん火を止め、【A】を汁けをきらずに入れ、カレールウも加える。中火にかけ、時々混ぜながら5~6分間煮て、塩、こしょうで味を調える。器にご飯を盛ってカレーをかける。
カレールウは汁が煮立っているところに入れると溶けにくいので、いったん火を止めて加える。
【食材メモ】
◆市販のカレールウ◆
汁に溶かすだけでカレーソースになる便利なルウ。小麦粉や油脂、カレー粉、調味料、肉や野菜のエキスなどが含まれている。板状のほか、フレーク状や粉末、顆粒状、ペースト状などがある。
【基本の切り方レッスン】
◆半月形◆
半円形に切ることを月の形に例えてこう呼びます。輪切りより火が通りやすく、口に入れやすい形。厚めに切って煮物に、薄く切ってサラダなどに。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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